Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website (www.schlosshalbturn.com) besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

1.1. Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn verarbeitet Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der aktuell gültigen, gesetzlichen Bestimmungen.

1.2. Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website? Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber.

Wie erfasst Schloss Halbturn Ihre Daten? Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie bei Ihrer Anfragen zur Führung oder Anmeldungen für Veranstaltungen eingeben. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

Wofür nutzt Schloss Halbturn Ihre Daten? Die Daten, die Sie im Zuge Ihrer Führungsanfrage bzw. Anmeldung für Veranstaltungen bekanntgeben, werden zur Abwicklung  verwendet. Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten? Sie haben jederzeit das Recht Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn wenden (kulturverein@schlosshalbturn.com oder office@schlosshalbturn.com). Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, dsb@dsb.gv.at) zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern Beim Besuch dieser Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

2. Grundsätzliches

2.1. Allgemeines

Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn respektiert Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre und nimmt deshalb den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. In dieser Datenschutzerklärung informiert Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn Sie darüber, wie Ihre personenbezogenen Daten verwendet und verarbeitet werden und welche Rechte Sie haben. Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn erhebt und wofür Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn sie nutzt. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht. Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

2.2. Hinweise zum verantwortlichen Unternehmen

Das verantwortliche Unternehmen für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Kulturverein Schloss Halbturn
Parkstraße 4
A-7131 Halbturn
Telefon: +43 2172 85 94-42
E-Mail: kulturverein@schlosshalbturn.com

bzw.

Güterdirektion Schloss Halbturn
Parkstraße 4
A-7131 Halbturn
Telefon: +43 2172 85 94
E-Mail: office@schlosshalbturn.com

2.3. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn (kulturverein@schlosshalbturn.com  bzw. office@schlosshalbturn.com) aus. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

2.4. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeitet, an sich oder an einen befugten Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

2.5. Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn (kulturverein@schlosshalbturn.com bzw. office@schlosshalbturn.com) wenden.

2.6. Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

3. Datenerfassung auf unserer Website

3.1. Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

3.2. Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
    • verwendetes Betriebssystem
    • Referrer URL
    • Hostname des zugreifenden Rechners
    • Uhrzeit der Serveranfrage
    • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

4. Analyse Tools und Werbung

4.1. Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

4.2. Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

5. Newsletter

5.1. Newsletterdaten

Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn hält fest, dass keine personenbezogenen Daten oder Informationen erfasst oder gesammelt werden, um sie zu Marketing-Zwecken zu verbreiten oder an Außenstehende zu verkaufen oder für Host-Mailings im Auftrag Dritter zu verwenden. Wenn Sie den Newsletter beziehen möchten, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse in das Anmeldefeld „Anmeldung zum Newsletter“ ein und klicken Sie auf Anmelden!. Diese Daten verwendet Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und gibt diese nicht an Dritte weiter. Die Verarbeitung der an Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn übermittelten Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Abmelde“-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn hinterlegten Daten werden von Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn gespeichert wurden, bleiben hiervon unberührt.

5.2. WordPress

Diese Website nutzt WordPress für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110 United States of America. WordPress ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden von WordPress gespeichert. Die mit WordPress versandten Newsletter ermöglichen Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn die Analyse des Verhaltens der Newsletterempfänger. Hierbei kann u. a. analysiert werden, wie viele Empfänger die Newsletternachricht geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Wenn Sie keine Analyse durch WordPress wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Daten, die zu anderen Zwecken bei Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn gespeichert wurden, bleiben hiervon unberührt. Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von WordPress unter: https://automattic.com/privacy/.

6. Plugins und Hyperlinks

6.1. Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse dieser Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung der Online-Angebote von Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

6.2. Hyperlinks

Diese Website enthält Hyperlinks, über die Internetseiten anderer Unternehmen aufrufbar sind. Auf diese verlinkten Internetseiten findet dieser Datenschutzhinweis keine Anwendung, sondern ausschließlich die dortigen Datenschutzbestimmungen.

7. Abschliessende Bemerkungen

7.1. Änderungen dieses Datenschutzhinweises

Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn hält diese Datenschutzerklärung auf dem aktuellen Stand. Daher kann es erforderlich sein, den Datenschutzhinweis an veränderte Rahmenbedingungen tatsächlicher oder gesetzlicher Art anzupassen. Diese Anpassungen werden mit Nutzung der Website von Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn akzeptiert.

7.2. Datenschutzanfragen

Bei Fragen und Ansuchen wenden Sie sich entweder per Email an kulturverein@schlosshalbturn.com bzw. office@schlosshalbturn.com oder schreiben Sie an Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn, Parkstraße 4, A-7131 Halbturn. Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn ersucht Sie, Ihren schriftlichen Anfragen eine Ausweiskopie beizulegen. Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn ersucht um Verständnis, dass telefonische Anfragen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von Kulturverein Schloss Halbturn bzw. Güterdirektion Schloss Halbturn nicht beantwortet werden dürfen.

Stand der Datenschutzerklärung: Mai 2018